bisolfiti nel vino

Il bisolfiti nel vino sono sostanze chimiche molto utilizzate durante la vinificazione e in generare per la protezione del vino.

Quando il vino fermenta, i lieviti e i batteri al suo interno utilizzano lo zucchero dell’uva per trasformarlo in alcol etilico. Se il vino viene lasciato all’aria rischia di acidificarsi, perché l’ossigeno tende ad ossidare l’alcol etilico stesso: per far sì che il vino non diventi, quindi, acido, si introduce una parte di bisolfito al suo interno, per evitare che il vino si rovini – e che diventi, quindi, aceto.

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Il bisolfito per vino ha una doppia potenzialità: è antiossidante (ed evita quindi l’ossidazione o l’acidificazione) ma è anche antisettico (evita la formazione di batteri nocivi per il vino). Eliminare il bisolfito dal vino è molto semplice, perché basta versare il vino in una caraffa prima di servirlo e gustarlo (si fa quindi “decantare”).

I solfiti sono sempre presenti nel vino, perché parte integrante dell’uva durante la fermentazione: quando si aggiungono a posteriori, vedi i bisolfiti per il vino di cui abbiamo parlato finora, servono solo in minima quantità e soltanto per evitare che il vino si trasformi in aceto e ne rovini le proprietà principali.

È impossibile, quindi, rinunciare ai solfiti nel vino, ma si può fare in modo che non eccedano nella composizione. Un eccessivo utilizzo di solfiti può provocare intolleranze nelle persone che consumano una pietanza in particolare, ma se utilizzato entro certi limiti è più che tollerabile.

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